Увольнения — недолгосрочное решение для сохранения компании в трудные времена

Увольнения не являются долгосрочным ответом для фирм в трудные времена. «Девять одиннадцать» и Великая рецессия проверили компании, придерживавшиеся политики запрета увольнений. Southwest Airlines, Marriott, FedEx, Honeywell, Toyota и многие другие прошли испытание. Добавлю, что я говорю о постоянных сотрудниках несезонного бизнеса. Вот комментарий сотрудника Southwest Airlines:

«Я ни разу за свои 13 лет [в компании] не чувствовала, что моя работа находится под угрозой из-за экономики», — сказала Джилл Кронман, бортпроводник Southwest Airlines.

Увольнения против увольнений
Дают ли увольнения лучший результат, чем увольнения? Статья в Harvard Business Review за май-июнь 2018 года « Увольнения, которые не сломают вашу компанию» дает некоторое представление. Это показывает, что увольнения разрушают стоимость в долгосрочной перспективе. Они не только разрушают ценность, но и разрушают жизни. Опыт компании Honeywell в период Великой рецессии подтверждает эту точку зрения. Вот комментарии его генерального директора:

Когда моя руководящая группа начала рассматривать варианты, мы постоянно возвращались к идее отпусков: работники берут неоплачиваемый отпуск, но остаются занятыми. Принято считать, что, поскольку увольнения распространяют боль на всю рабочую силу, они наносят ущерб моральному духу, лояльности и удержанию всех, поэтому вам лучше уволить меньшее количество сотрудников, сосредоточив внимание на слабых сотрудниках … отлично [но] в целом наше решение использовать отпуска, а не увольнения было успешным.

Furloughs проявляют заботу о сотрудниках
Увольнения истощают таланты фирм. А на перестройку нужно время и деньги. Что это означает, когда руководитель говорит, что ее фирма переживает «финансовый кризис»? Это эвфемизм для обозначения проблем с операциями, спросом, экономикой и т. Д., Потому что финансы никогда не являются проблемой. Итак, если генеральный директор смотрит на финансы для решения, а не на то, что стоит за цифрами, генеральный директор примет плохое долгосрочное решение, которое нанесет вред фирме. Один из самых глупых ответов — увольнение определенного процента сотрудников в каждом отделе. Это упрощенный, ошибочный и ленивый способ разрушить долгосрочную ценность. Некоторым департаментам может потребоваться больше людей, чтобы воспользоваться возможностями после спада!

Что делать фирме в условиях падения доходов, истощения денежных средств и роста затрат? Во время Великой рецессии Боб Чепмен, генеральный директор Barry-Wehmiller, предпочел увольнения, а не увольнения. В своей книге « Все имеют значение. Необычайная сила заботы о своих людях, как о семье» Чепмен и Радж Сисодиа заявляют: «В тяжелые времена в семье никого не увольняют, а ищут решения для выхода из кризиса. После отпусков Чепмен отметил, что отпуска — это общая жертва, но, в конце концов, это не похоже на огромную жертву. Фактически, три года после отпуска были рекордными. Чтобы понять, от чего отказались члены их команды, компания возобновила матч 401K, а затем «вернула им» потерянные средства, если бы фирма не приостановила матч.

Furloughs помогает сохранить талант, сформировать культуру заботы, повысить боевой дух и в долгосрочной перспективе приносит больше прибыли. Но этот подход требует долгосрочной перспективы. Кроме того, фирма должна ценить своих сотрудников и инвестировать в них. Когда фирма держит своих сотрудников и хорошо с ними обращается, она только выиграет. Это одна из причин, по которой семейные предприятия работают лучше, чем предприятия с несемейной задолженностью. Исследование 2018 года ссылается на долгосрочную точку зрения, которую семейные компании используют при принятии решений. Например, эти компании реинвестируют больший процент средств вместо того, чтобы выкупать акции, как фирмы, ориентированные на краткосрочную перспективу.

Управляйте затратами, а не затратами

Когда фирма считает, что ее затраты слишком высоки, первым делом следует взглянуть на ее миссию и стратегию и сравнить с ее деятельностью. Делаем ли мы то, что должны делать? Фирмы должны понимать, где они находятся и чем они занимаются, прежде чем принимать решение о корректировке своей деятельности. Затраты — это не проблемы, а симптомы. Показывают счет!

Менеджеры и лидеры управляют неправильными вещами. Они пытаются управлять расходами; но никто не может управлять расходами. Повторяю: затраты представляют собой счет, как в хоккейном или футбольном матче. Мы должны изолировать факторы затрат и управлять ими, например контрактами на электроэнергию и потреблением энергии, а не общими затратами на электроэнергию. «Сокращение затрат» и «сокращение числа людей» — безрассудные и расточительные упражнения, как показывает статья из Гарварда.

Люди работают над деятельностью. Удаление людей не приводит к удалению их работы. Это удаляет навыки, таланты и опыт, но проекты и другие вещи, необходимые для выполнения миссии, остаются. Когда компания сталкивается с проблемами, она должна оценить проекты и мероприятия, необходимые для выполнения миссии, и определить свои потребности в ресурсах в людях и деньгах. Такая переоценка должна привести к лучшему пониманию того, отошла ли фирма от своей миссии и как ей нужно вернуться. Чтобы справиться с лишними людьми, фирма может комбинировать увольнения, приостановление найма, переподготовку и переориентацию.

Прежде чем лидер решит уволить свой персонал, он должен спросить: почему у меня слишком много людей? Часто ответ кроется в плохом (или отсутствии) формального процесса принятия решений, краткосрочной направленности, плохом росте, чрезмерных инвестициях, отклонении от миссии и / или недостаточной концентрации. Лидеры должны смотреть на долгосрочную перспективу и знать циклы экономики между пиками и спадами. В хорошие времена они должны сопоставлять рост с долгосрочными ресурсами — людскими и финансовыми. Это 20-мильный марш Джима Коллинза. Далее, лидер должен спросить, есть ли у фирмы нужные люди в нужных местах. Они сотрудничают и работают над миссией? Этот анализ определит проблему, которую увольнения не решат.

Будут ли фирмы продолжать политику отказа от увольнений во время этой пандемии? Это вопросы на миллион долларов. Я ожидаю, что многие фирмы не будут отказываться от увольнений, потому что это лучший подход для долгосрочной жизнеспособности фирмы. И вот как в долгосрочной перспективе создать ценность для фирмы!

Комментарии к записи Увольнения — недолгосрочное решение для сохранения компании в трудные времена отключены