Факторы успеха

Книга Малкольма Гладуэлла « Исключительная: история успеха» вызвала много шума, поэтому я решил прочитать ее. В основном материал представляет собой сборник анекдотов и рассказов об успехах и некоторых окружающих закономерностях.

Я не буду здесь рецензировать книгу, но подробно остановлюсь на основной теме того, что делает кого-то успешным. В книге рассказывается о том, что укоренилось во многих из нас: упорный труд, настойчивость, стойкость и возможности — все это факторы, определяющие успех.

Хотя это не всегда так, обычно тот, у кого есть значительный опыт, лучше разбирается в предмете и имеет более высокую квалификацию, чем кто-то с меньшим опытом. Гладуэлл цитирует, что для овладения любой темой требуется 10 000 часов практики. Он приводит примеры успешных музыкантов, спортсменов и лидеров в сфере технологий, к которым это применимо. Я могу сказать, что самые квалифицированные и успешные специалисты в области технологий, с которыми я работал, начали в молодом возрасте, экспериментируя с сетями, создавая и перестраивая компьютеры и создавая приложения из интриги. Если им приходилось начинать немного позже в жизни, они бросались в тему и прилагали сильные усилия, чтобы стать экспертами, ускоряя свои часы практики и сокращая сроки, необходимые для достижения успеха. Тем не мение, только опыт имеет значение? Есть и другие качества и черты, которые, как я считаю, помогают определить чей-то уровень успеха.

Интеллект — интеллект имеет значение в определенной степени, за пределами разумного уровня, исследования, похоже, не показывают такой большой разницы. Книга Глэдвелла показывает, что те, кто обладает достаточно высоким интеллектом, чтобы поступить и закончить колледж, обычно являются базовым и минимальным требованием.
Образ мышления / уверенность — человек должен быть заинтересован в обучении, самосовершенствовании и развитии. Успех, как и большинство других вещей, может быть самоисполняющимся пророчеством. Если кто-то не верит, что у него есть способности, и ему не хватает желания, мало что будет достигнуто.
Любопытство — обучение требует анализа, и те, кто более склонен задавать вопросы, обычно более склонны расширять свои знания.
Настойчивость / драйв / страсть — все мы сталкиваемся с неудачами, но действительно преуспевают те, кто не позволяет недостаткам мешать нам в достижении наших целей. Томас Эдисон, Альберт Эйнштейн, Винсент Ван Гог и многие другие успешные изобретатели и лидеры в нашей истории имели нарушения. Ключом к их успеху была воля преодолеть эти препятствия. Важен общий интерес и забота о том, что делается. Все мы добиваемся большего успеха, когда мы заинтересованы в том, что мы делаем, и хотим быть лучшими, какими мы можем быть. Как правило, мы хороши в том, что нам нравится, и нам нравится то, в чем мы хороши.
Социальная осведомленность — понимание нашего окружения, того, как другие воспринимают нас, социальных и культурных норм — все это важно для взаимодействия с другими и управления нашим успехом.
Сроки / возможности — книга Гладуэлла показывает, что возможность имеет значение. Пребывание в нужном месте в нужное время действительно влияет на то, что становится доступным. Например, в материале описывается ситуация, когда исторически определенные периоды времени позволяют улучшить образование из-за низкой посещаемости колледжей.
Окружающая среда — в то время как все остальные пункты имеют прямое влияние на успех, я твердо верю, что окружающая среда является наиболее влиятельным фактором чьего-то успеха. Хотя необходимо наличие определенной степени способностей, интереса и возможностей, я не думаю, что что-то может заменить сильные образцы для подражания и как формальное, так и неформальное обучение.
Существует множество цитат и теорий о том, являются ли перечисленные выше черты врожденными или же можно приобрести. Я считаю, что это комбинация факторов. Наше прошлое формирует наше будущее, и проблемы или трудности, с которыми мы сталкиваемся, часто обращаются к нашему будущему, создавая сильную волю к изменениям или доказательству обратного.

Комментарии к записи Факторы успеха отключены